Lista de alimentos transgénicos en Chile


#PiñeraExplotador¡¡¡YETA!! #FuerzaSebastianPedraza

http://conmigo8.blogspot.com/

Los alimentos transgénicos o modificados genéticamente podrían ser la causa más influyente en las reacciones alérgicas y en enfermedades del sistema inmunológico, las cuales han aumentado de manera alarmante los últimos años en Chile.

Los médicos especialistas están preocupados por los efectos y consecuencias del consumo de transgénicos.

«La American Academy of Environmental Medicine (AAEM) apeló a que los médicos eduquen a sus pacientes, a la comunidad médica y al público para que eviten los alimentos genéticamente modificados. (GM), siempre que sea posible, y que los médicos proporcionen material educativo en relación con alimentos genéticamente modificados y sus riesgos para la salud»(1)

Estudios de laboratorio advierten como peligroso consumir alimentos y productos transgénicos.

«Cuando se alimentó a ratas hembras con soya transgénica, la mayoría de sus crías murieron en un lapso de tres semanas en comparación con una tasa de mortalidad del 10% en el grupo de control alimentado con soya natural».(1)

Los estudios demuestran cambios y reacciones severas del sistema inmunológico, como infertilidad, resistencia de la insulina, hipersensibilidad a los alergenos y otras síntomas de alergias, cambios en el color de la piel, entre otras.

Algunas variedades de maíz que han sido modificadas genéticamente producen su propio pesticida que es tóxico para los insectos en concentraciones mayores que las fuentes orgánicas naturales. En las personas produciría reacciones similares al de una alergia.

Campesinos y trabajadores agrícolas han presentado reacciones similares a la gripe y alergias al estar expuestos a este tipo de sustancias en sus siembras y plantaciones.(1)

Aunque Chile es un importante productor y exportador de semillas transgénicas, no hay una Ley de Bioseguridad y tampoco existen estudios actualizados de los efectos en los consumidores y su impacto ambiental.

¿Sabías Qué?

Quieren aprobar un proyecto de ley que permite liberar los transgénicos y el cultivo para consumo en Chile.

La empresa Monsanto está «patentando» las semillas y de esta manera restringiendo los derechos de los campesinos de producir sus propias semillas en todo el mundo.

Los cultivos de semillas convencionales y autóctonas están en peligro porque se contaminan al mezclarse con cultivos de semillas transgénicas por efectos de la polinización.(5)

Chile importa maíz y soja transgénicos y productos elaborados con alimentos transgénicos.(5)

Se desconoce la cantidad de productos y alimentos transgénicos importados al País.

En Chile se alimentan cerdos y pollos con el descarte del maíz transgénico.(3)

El sur de Chile hay regiones saturadas de cultivos transgénicos.(8)

No existe una Ley sobre Bioseguridad en Chile que controle los cultivos genéticamente modificados.

Documentales Alimentos y Semillas Transgénicas

¡Tomemos acción ahora!

Apoyar e incentivar a los agricultores a sembrar con semillas orgánicas libres de modificaciones genéticas.

Exigir etiquetado de todos los alimentos para informar si están libres de transgénicos.

Preferir los alimentos naturales y 100% orgánicos libres de contaminantes químicos.

Exigir al gobierno transparencia y que se cumplan las medidas de bioseguridad en los cultivos.

Informar y educar a los pequeños agricultores y también a nuestra comunidad.

Lista de alimentos con y sin transgénicos en Chile

Realizada por Greenpeace Chile (4).

Para tomar conciencia y elegir con responsabilidad la lista de alimentos transgénicos en Chile es una guía de referencia útil para comenzar.

**Lista Roja: Con transgénicos
**Lista Verde: Sin transgénicos
Origen Vegetal: Soja, Maíz, Tomate, Papa, Remolacha, Trigo, Canola, Melón, Tabaco, Zapallo, Maravilla y Nectarines.(3)
Origen Animal: Cerdos y Pollos.(2)

**(4)»Esta lista de alimentos contiene productos alimenticios que en su composición presentan ingredientes derivados de soja o maíz, debido a que la Soja y el Maíz genéticamente modificados, representan el 82% de todos los cultivos transgénicos plantados en el mundo.

Fue efectuada por Greenpeace Chile, quien tomó contacto con todas las empresas incluídas en ésta lista de alimentos, a las que se les envió una carta certificada, pidiéndoles una declaración garantizando que no utilizan ingredientes derivados de soja o maíz transgénicos.

Posteriormente a las empresas que no respondieron se les envió una segunda carta certificada, solicitando información sobre sus ingredientes. Así, en base a las respuestas recibidas realizaron la «Guía Roja y Verde».

Lista Verde en Chile: Incluye productos para los que sus fabricantes garantizaron y declararon no utilizar soya ni maíz transgénicos, ni ingredientes derivados de éstos.

Lista Roja en Chile: Incluye productos para los que sus fabricantes no garantizan ausencia de soja o maíz transgénicos, o derivados de estos, en sus ingredientes o aditivos, e incluye, también, a aquellas empresas que no respondieron nuestro cuestionario.

Este listado es sólo una referencia. Incluye alimentos con soja y maíz transgénicos. No incluye todos los alimentos».

Fuentes:
(1) http://www.aaemonline.org/gmopost.html. Revista Mundo Nuevo No73, 2010.
(2) Presencia de Soya Transgénica en Alimentos Comercializados en el Mercado Nacional, Sernac (Abril, 2001).
(3) “Cultivos transgénicos en Chile” en Observatorio de la Economía Latinoamericana, número 38. Sandra Ríos Nuñez, 2004.
(4) Guía de alimentos transgénicos, Campaña de Ingenieria Genética, Greenpeace Chile,versión actualizada, 2006**
(5) Cartilla Informativa sobre Organismos Transgénicos. Fundación Sociedades Sustentables. María Isabel Manzur, 2004.
(6)Vídeo Documental «El Futuro de los alimentos» (The Future of Foods), Deborah Koons Garcia, Lily films, 2004.
(7)Vídeo extractos charla Dra. Vandana Shiva. Encuentro «Tierra, Alma y Sociedad», Mallorca, 2008.
(8)http://www.elciudadano.cl/2010/05/05/alertan-que-transgenicos-se-expanden-en-chile/

Más información sobre alimentos transgénicos:
http://conmigo8.blogspot.com/2010/09/el-mundo-segun-monsanto-plaguicidas.html (Documental El Mundo según Monsanto)
http://chilesintransgenicos.cl/ (Chile Sin Transgénicos)
http://www.ojoconelparlamento.cl/wp-content/plugins/downloads-manager/upload/Cartilla%20Informativa%20Transgenicos.pdf (Completa cartilla Informativa de organismos transgénicos)

Te puede interesar también:
Cuidado con la Soja: El alimento transgénico más consumido en el mundo

Párrafo 16:

… un movimiento obrero. El socialismo era, al menos en el continente, muy respetable; el comunismo era todo lo contrario. Y como nosotros ya en aquel tiempo sosteníamos muy decididamente el criterio de que “la emancipación de la clase obrera debe ser obra de la clase obrera misma” no pudimos vacilar un instante sobre cuál de las dos denominaciones procedía elegir. Y posteriormente no se nos ha ocurrido jamás renunciar a ella.

– Página 24 – Manifiesto Comunista – CARLOS MARX – FEDERICO ENGELS 1872 – Centro Grafico –

¡SUSCRÍBETE A NUESTRO BLOG!

 Contáctanos al  Correo: unidadmpt@gmail.com

Tweets mentioning @Daniel206_73

203 comentarios

Archivado bajo ¡¡¡ Unidad Latinoamericana !!!

203 Respuestas a “Lista de alimentos transgénicos en Chile

  1. Miguel

    NADA bien… la lista NO es de Confianza!!!!
    ¿Cuales son los estudios de los alimentos en Chile, para detectar la soja?
    esto esta hecho por greenpeace y greenpeace esta financiado por los Rockefeller…los amiguitos de Monsanto…!!!
    FIRE BURNING!!!

    • argentomi

      que pendejo

    • samuel

      totalmente de acuerdo!
      greenpeace esta bien metido en el hoyo! hay activistas que no saben que pasa pero sus dirigentes y la gente de cargo es quienes manejan las situaciones segun los intereses de rockefeller! por que dona tanto dinero ese maton a greenpeace??? para lavar dinero y salir impune de impuestos!
      monsanto es solo unos de sus empleados!

    • Nataly

      Creo que tienes razón en que esta lista no es de confianza.. si no como aparecería pepsi y todo lo de la ccu en la lista de lo orgánico xD

      • Alvaro

        AUN Q NO LO CREAS, EL PAPA DE UN AMIGO MIO ES QUÍMICO Y A SU LABORATORIO LE MANDAN MUESTRAS DE ALIMENTOS JUSTAMENTE PARA EXAMINAR SU CONTENIDO EXACTO; Y EL TUVO Q HACER EL ANALISIS A PEPSI, NO SE SI A TODA LA SERIE DE BEBIDAS DE LA MARCA, PERO SI A LA PEPSI COMO TAL, Y EFECTIVAMENTE DE LAS BEBIDAS DE FANTASIA QUE EXISTEN, ES LA MENOS TOXICA Y LA MAS ORGANICA… AHORA 100% ORGANICA, LO DUDO, NO ENTRAMOS EN TANTO DETALLE CUANDO HABLAMOS DEL TEMA ESA VEZ CON MI AMIGO…

      • Samir

        La lista clasifica alimentos con transgenicos y sin transgenicos , no habla de ORGÁNICOS

      • Daniel

        No se debe confundir «Orgánico» con ausencia de transgénicos !! Un alimento puede ser preparado con materias primas en las cuales se emplearon fertilizantes de origen químico, pesticidas como el conocido roundup y sin embargo no ser de origen transgénico.

      • tienes razón ya que pepsi como todo sabemos se endulza con fetos de bebe , así que la lista no tiene credibilidad a ademas quaker si tiene transgenicos

    • Christian Gonzalez

      Es el comienzo.
      ¿Es saludable el trasngenico?
      ¿Quien mas denuncia?
      ¡¡¡¡ NO AL TRANSGENICO !!!!

    • yonm

      tranquilo el perro entonces…sigue comiendo tu y familia!

    • Lolita

      los transgenicos de esta lista son ciertos y las cosas que creemos sanas no son lo que aparentan

  2. Valeska

    Que pasa con las verduras y frutas, ay dios mío q hago.

    • ignacio

      las verduras y frutería de las comunidades siempre serán la mejor opción, es mas barato y de mejor calidad como también es el caso de las carnes

      • victoria

        no lo creas monsanto ,esta comprando todas las semillas ,para alterarlas,,asi que ni las verduras y frutas se salvan ,.

    • Mary

      realmente no hay mucho que hacer, porque las semilla de frutas y verduras tambien pueden ser transgenicas y no lo sabemos, piensa que desde siempre haz consumido alimentos con transgenicos y no lo sabías, nada cambiará finalmente porque nadie te asegura que lo que comes no fue modificado u.u ni siquiera lo de la lista (y)

    • maria

      Tranquila Valeska…Comienza por no comprar galletas, sopas panes cereales y hazlos en casa. En vez de mantequilla usa aceite orgánico (yo uso rosetti), compra tus verduras a los productores, si vives en provincia te sera fácil encontrarlos, sino en la feria pero fíjate bien, averigua,…investiga un vegetal de semilla no transgenica tendra semillas, no sera homogeneo, ni gigante ni perfecto. Hay semillas limpias en el mercado, pero no las encontraras en anasac, hay mercados de semillas organicas, hay trueque…el que busca encuentra

      • Ely

        muy, muy cierto, debemos solo buscar….

      • Querida Maria,

        Estoy macrobiótica vegetariana , comer arroz integral ( alimentos integrales ) , legumbres. Todo lo que yo trato de comer es alimentos orgánicos y locales. Sin embargo, soy vietnamita. Mi marido me dieron trabajo en la Universidad de Concepción como profesor . Nos trasladaremos allí en 2 meses . Por lo tanto , estoy buscando todo para conseguir y organizar buenos alimentos para nuestra familia.

        Me pareció que su son muuy completa. Me gustaría que se vienen amigos para darme consejos sobre este asunto .

        Mi email: phuongdill@gmail.com

        Estoy esperando tu respuesta.

      • carmenolmedo

        María, dices que no coman mantequilla, pero la mantequilla no es transgénica, como la margarina!

    • las frutas yverduras no son transgenicos.. no en chile..
      hay una diferencia entre un transgenico y algo que es geneticamente modificado…
      las frutas, en chile, no son transgenicos..
      porfavor mas cultura y busquen la diferencia e informense antes..

      • Angelo:

        Dónde podemos encontrar información de la diferencia que escribes tú. Por favor.

      • claudio

        ¿Qué son los organismos genéticamente modificados (OGM) o transgénicos?

        Un organismo genéticamente modificado (OGM) es aquella planta, animal, hongo o bacteria a la que se le ha agregado por ingeniería genética uno o unos pocos genes con el fin de producir proteínas de interés industrial o bien mejorar ciertos rasgos, como la resistencia a plagas, la calidad nutricional, la tolerancia a heladas, entre otras características.
        Aunque comúnmente el término más nombrado es “alimento transgénico” para referirse a aquel que proviene de cultivos vegetales modificados genéticamente, es importante recalcar que también se emplean enzimas y aditivos obtenidos de microorganismos transgénicos en la elaboración y procesamiento de muchos de los alimentos que ingerimos.

      • Fran

        Verdad! Averigüen bien! No es lo mismo agua que H2O!

  3. Nelson Ríos

    Gracias por la información entregada, pues nos ayudan a elegir con mayor información los alimentos que consumimos a diario en casa.Les sugiero enseñarnos a como debemos leer las etiquetas de los productos y cuales son los componentes dañinos para la salud, una ves más muchas gracias.
    Atte: Nelson Ríos

  4. rosario

    como puedo obtener esta lista de alimentos en verde y rojo para poder darlo a conocer a mis amigos y familiar

  5. muy pobre la lista se agradecería si fuera con el ingrediente transgénico y la cantidad en porcentaje que este lleva.

  6. richard

    trangenicos = muerte por cancer

  7. Guillermo Tobar

    Con mi señora nos sorprendemos de tan cual es necesaria la vida sana en relación a los alimentos, los productos que aparecen en la lista verde solo se obtienen en las grandes ciudades, en las comunas alejadas de estas no tenemos más opción que comprar lo que te ofrecen, por lo mismo, nos acercamos a los pequeños agricultores, es nuestra única opción más sana. El gobierno debería hacer algo y que no tenga relación al dinero, de lo contrario saquemos número para comprar las urnas fúnebres, mirar como nuestros hijos se enferman, esto no me hace sentir orgullo por mi país.

    • hector pizarro

      empieza por pensar por quién votar.en el gobierno de la «socialista» que se fue a usa,se presentó la «ley monsanto»

      • macaa

        toda la razon…NO A BACHELET Y NO A MONSANTO

      • carlos soto

        Y que tiene que ver la ley monsanto con los tra nsgenicos?? La han leido o solo creen lo que otros quieren que tu creas??

  8. javiera

    al final ya no sabes si lo que comes es sano o no, si te hara bien o te estas alimentando como debes, y lo peor, es q no sabemos si lo que le damos a nuestros hijo no les causara algun daño

  9. Andrea Martínez

    Me encuentro asustada, tengo dos hijos menores y la verdad ya no se que darles de alimento a la larga todo se encuentra contaminado

    • Marinella

      Hola amigos,me gustaria compartir mi camino,he conocido en varios paises a la feliz colonia Taiwanesa,ellos usan y me sugirieron comprar soya originaria de Taiwan,es un poco mas cara pero no transgenica al igual que todos sus productos.
      Estan en distribuidoras chinas o especialmente atendidas por taiwaneses .Al igual que mis estudios en medicina china acupuntura han sido mas serios cuando me atiendo o aprendo de médicos de ese origen.Lamentablemente no son públicos por no ser comerciales.Puedo decir con certeza que no tomo quimicos hace 8 años,soy vegetariana,con muy buena salud a mis 55 años.
      También puedes buscar taiwaneses que enseñan a cocinar en la forma mas salusable que imagines,ellos sin mas información,no usan lentes,tienen su pelo y oscuro,no tienen arrugas,no se encorvan, no necesitan siestas ,no mezclan las comidas saladas con dulces,,y como en una casa que limpias antes de que lleguen las visitas limpias
      ,igual el higado,limpias con verduras,frutas,sin cosas crudas,alimentos y bebidas tibias,para no quitarle energía a tu cuerpo con la digestión,no toman bebidas y menos con comidas, menos con gas,claro que no todo el pais es así pero la respuesta es que las dos terceras partes de Taiwan es vegetariano y con indices de el tipo que tu quieras conocer de un brillante pasar.Unos ejemplos = a los bebes le dan un alga conocida en Chile como Champiñon Blanco que es nada menos que un reconstituyente de tejido o piel,asegurando no tener enf. respiratorias en tres primeros años de vida y por supuesto la usan en toda su vida, es como una semola insalobre y muy especial,ademas han sido criados con leche de almendras muy fácil de preparar y no saben lo que es leche de vaca.El ejemplo mas critico que he conosido es un masaje de origen Tuina que se les proporsiona a bebes prematuros en incubadora que les permite salir de la misma en un corto tiempo y vivir como un niño normal,involucrando a papá y mamá con esta pequeña criatura al hacerle este masaje durante dos meces tres veces al dia,como reales padres.ES MUY EXTENSA LA INFORMACIÓN QUE PODEMOS ENCONTRAR SI ES CON REAL APRECIO A LA VIDA. Mari lmarinella@yahoo.com

      • anasool

        escribe bien, escribiste conosi y es conocí, escribiste meces y es meses y proporsiona y se escribe con c proporciona, antes de creerte bacán aprende ortografía educas mal a la gente y demuestras ignorancia

      • claudia

        Hola Marinella, muy interesante para mí tu comentario y quisiera pedirte algo, me indicarías lugares y marcas en donde pueda encontrar productos realmente sanos para nuestro consumo?… muy agradecida.

    • maria

      Estoy igual que tu…yo escotgí mis batallas comencé por cero azúcar, nada de jugos ni bebidas envasadas, ni de cereales, todo natural comprado en feria,nunca supermercado, aprendí a hacer infinidad de galletas sin margarina ni mantequilla, aprendé a espesar sin maicena ni harina, buscar el queso menos malo, elimine colorantes, preservantes, aprendí que la maltodextrina, el jarabe de alta fructosa, lecinina de soya son otra forma de decir TRANSGÉNICOS AQUI! cambié a alimentos integrales, etc. No se puede hacer todo pero si podemos aminorar bastante la carga…lo menos malo ha sido nuestro lema y sabes? resulta, poco a poco cada vez es mas fácil conseguir leche y hacer uno misma el manjar, endulzar con jugos o purés de frutas (tipo rissoto) los queques, hacer caldos vegetales con cárcaras y cortes descartados. Hoy en mi cocina es 80% organico, ha sido dificil….y claro de a poco…y de tanto en tanto comemos un super8 por ahi 🙂 suerte!

      • claudia

        Felicitaciones María… si pudieras enviarme lugares de compra y recetas, en casa estamos dispuestos a un cambio radical de nuestra alimentación y llevar una vida sana… estaré agradecida… vivimos en la Costa Central de la Quinta Región.

      • Luz

        Bien!! Que bueno q habran los ojos yo le digo a mis padres y amigos y me igonoran me desespera q me digan q de algo dendran que morir^:'(

      • Maria felicidades me podrias ayudar igual con com empezar un cambio en la alimentacion

      • Me pregunto los callos que rama del mercado en Valparaíso es GM o no?

    • jenny letelier

      Andrea trata de alimentar a tus hijos como antes, cuando yo era niña no tomabamos bebidas ni sopas de sobres ni jugos quimicos ni carnes traidas del extranjero, ni pollos asados n papas fritas en otras palabras solo vuelve a lo antiguo y veras que estaran bien nutridos los niños a nosotros no nos daban cereales con leche en caja nos daban quaquer o maicena o semola o harina tostada al sarten con leche de vaca vaca que si no la tomabamos se cortaba al segundo o tercer dia eso todavia es conseguible no al modernismo ni a los supermercados

      • Nic Molina

        Supongo q si la leche es de vaca, es para los hijos de una vaca, con su pro y sus contras y no para los tuyos, cuidadooo…

  10. Minerva

    Sale que la carne de soja gourmet no es transgenica siendo que si lo es. Concuerdo con miguel, esta lista no es de confianza, para nada.

    • Nica Gando

      Es sólo una referencia ya que está actualizada hasta el 2006 Muchas cosas han cambiado desde entonces.

      • hector pizarro

        por decir algo,hay algo que no cambia LA FDA NORTEAMERICANA AUN NO PUBLICA ESTADISTICAS AL RESPECTO,PERO SI,NIEGA ENTRADA A ESTOS PRODUCTO Y NOS DEJA «SABOREANDO PRODUCTOS DE EXPORTACION»

    • Blackgunner

      Tampoco aparecen los maruchan que son transgenicos

  11. benito

    La culpa no la tiene el chancho si no el que le da el afrecho. Tengo entendido que Los yanqui mandataron a los gobernantes chilenos para que le dieran la pasada libre al país a esa mugrería a través de Monsanto principalmente. Por eso que a la próxima hay que saber elegir a los gobernantes, porque, si no, nos van a seguir envenenando con los transgénicos y quizá qué cosas más después.

    • Alejandro

      El 3 de marzo de 2009 nuestra ex presidenta solicita al senado la aprobacion de esta ley sin siquiera dar indicios de esto al pueblo ( fuente: senado de Chile: http://sil.senado.cl/cgi-bin/sil_abredocumentos.pl?1%2C6819 )
      Nos gobiernan para su beneficio, a pesar nuestro.
      Revolucion Silenciosa! …sin piedras, sin odio, sin discriminacion.
      Tomemos accion, pasar hambre antes que comprar a quien nos subyuga …ese es el poder del pueblo!

      • hector pizarro

        yo.no quería decir tanto pero,compañero es exacto lo que ud. indica….ella pasa y masca chicle

      • Claudia

        La bachelet en su mandato mando el proyecto de ley. Cuando le preguntaron se hizo la tonta. Y agredieron (su entorno) a la persona que le enrostro esto. Eso es democracia?….. una cara simpatica (pa lo que les gusta por simpatica) dejando la pura caga…. INFORMENSE

  12. maria paz alarcon

    la avena de marca quaker aparece el la lista verde y en la roja?????…. y me gustaría mas información sobre leche para niños ,lamentablemente le he dado por 5 años leche nido y me siento pésimo pensar que estoy dañando a mi hijo….quisiera demandar a nestlé

    • Alejandro

      La leche de vaca no es para consumo humano, ni siquiera «al pie de la vaca» …es veneno en todas sus formas.
      Hasta la universidad de Harvard (que recibe aportes del estado de USA y sus intereses) la saco de su lista de la dieta saludable.

      • hector pizarro

        desde luego ¿alguien vió un animal salvaje y adulto tomando leche? de hecho las mamás salvajes destetan a su cría a muy temprana edad

  13. Nada de confiable el articulo ni las fuentes, por lo demás, cuando se habla de alimentos genéticamente modificados se habla de selección genética natural, esto quiere decir, se cruzan naturalmente individuos de la misma especie con las características deseadas y su progenie es seleccionada y cruzada nuevamente hasta que las características se estabilicen. MUY DISTINTO a TRANSGENICO, el cual el código genético es modificado de forma «artificial» lo que da como resultado una nueva especie.

    • Roman

      Un organismo genéticamente modificado (abreviado OMG, OGM o GMO, este último del inglés Genetically Modified Organism) es cualquier organismo (capaz de reproducirse o de transferir material genético, incluidas las entidades microbiológicas celulares o no) cuyo material genético ha sido modificado de una manera que no se produce de forma natural en el apareamiento o en la recombinación natural. NO SE PRODUCE DE FORMA NATURAL! 🙂

    • Estas equivocado en decir categóricamente que los alimentos genéticamente modificados(GMO) son los que naturalmente van evolucionando; este terminología se ocupa cuando el ser humano altera genéticamente los alimentos. En lo que sí tienes razón es que los GMO no son sinónimos de Transgénicos, ya que en un caso se mezclan genéticamente especies deferentes, dejando «lo mejor» de cada una en forma artificial y el otro es alterar su misma genética , es decir, inhibiendo o resaltando su mismo gen en disputa para lograr una «mejora» mercantil en el alimento, es decir, que dure más tiempo sin pudrirse o que visualmente sea más llamativo para el publico, etc.

    • Diego

      Exacto, la gente esta confundida de lo que es un HIBRIDO de un TRANSGENICO, de hecho alimentos derivados de las vacas es imposible que sean transgenicos ya que seria un especie de oveja doli (clonada). Por lo que yo se como técnico agrícola ligado al rubro de la agricultura, los FRUTALES hasta el día de hoy NO existen TRANSGENICOS son cruzamientos entre variedades totalmente NATURALES. La gente que esta encontra de los transgénicos practicamente no sabe NADA SOBRE TRANSGENICOS.

      • YOYITA

        ENTONCES QUE ES UN TRANDGENICO?

      • Samir

        El que confunde a la gente eres tu , nadie esta hablando de que la vaca es transgénica ni que los arboles frutales son transgenicos , Lee lo que se indica al final .

        Como tu sabes tanto de TRANGENICOS dile a la union Europea que no saben nada de transgenicos , que todo lo que esta pasando en en estos momentos es parte de su ignorancia y estan equivocados ¡

      • maria

        Los Cruzamientos entre variedades naturales efectivamente no son transgenicos sino hibridos, pero no te confundas porque sí existen transgenicos y no son clones, es otra cosa. Creo que también estas confundido. Investigar es mejor y eso yo también lo se como aspirante al agro y medico veterinario que a los animales SI se les da grano transgénico…y no me refiero a hibrido. El OGM o transgenico no se produce por polinizacion, como un hibrido, sino que a traves de la inserción de un plasmidio con la info genetica, que como un virus se introduce forzosamente en el adn de la semilla o planta y ese adn puede ser para producir una toxina (insecticida incluido para la planta) o un gen de pescado en un tomate…eso esta lejos de ser hibrido, donde la cruza ocurre naturalmente y casi siempre es inestable…no asi los transgenicos lo cual es un gran riesgo…saludos

    • hector pizarro

      faltó agregar «HIBRIDO» y por lo general las especies salvajes NO LO CONSUMEN….por favor,la información,que sea completa

  14. morlock

    es absolutamente casi imposible mejor dicho que un producto de consumo sea sano si necesita de etiqueta, por ahi alguien lo dijo y me dio ke pensar que esta en lo cierto

  15. ROSARIO MOLINA MEDINA

    LOS FELICITO POR EL ARTICULO….PERO NO SERIA POSIBLE NOS AYUDEN CON UNA LISTA IGUAL, PERO CON LO QUE PODEMOS COMER…CREO SERIA MUY NECESARIO…GRACIAS POR SU INFORMACIÓN…

    • hector pizarro

      Lo que está en el sector verde,es menos dañino,porque o tiene aspartame,preservantes,edulcorantes, estabilizante,amarillo crepusculo y a todos los permite la ley…..paso y masco chicle

  16. Rosario Liliana VILLEGAS RIOS

    Oigan yo creo que tampoco hay que ponerse paranoicos, me parece que hay que usar el sentido comùn y tomar algunos alimentos de la lista siempre privilegiando aquellos alimentos que sean menos «manufacturados». O sea seria tal vez bueno volver a plantarse una chacrita si hay espacio para tener alimentos «bio» como dicen en Europa…o promover los jardines de vecinos en donde el cuidado de lo que se planta sea común.

  17. Sergio

    blablablablablablabla interminable, todos los alimentos y las personas somos transgénicos descendientes de un microorganismo primario que originó la vida en la tierra hace cientos o miles de millones de años.

    • Exacto cientos de miles de abriles. Pero la evolucion es lentisima, para dar tiempo a las especies, de manera que el organism de ellas se prepare para enfrentar con exito el efecto de los cambios geneticos. Lo que estan haciendo las companies que fabrican alimentos es algo sumamente rapido. Lo que tomo cientos, miles o millones de abriles, ahora lo hacen en un abrir y cerrar de ojos, y el organismo de quienes los consumen no tiene el tiempo de prepararse, y por lo tanto la gente y los no humanos se enferman con facilidad. Lo mas saludable es optar por lo organico no transgenico mediante el acelerado proceso de transgenizacion artificial.

    • hector pizarro

      ojalá que Dios esté ocupado en otra cosa (de seguro,lo que no hace es pasar y mascarchicle) de lo contrario,serás el primer hibrido.

  18. Reblogged this on El Rincón Flotante and commented:
    Los tiempos modernos nos han llevado a comprar casi todo «listo», ya son muy escasos los hogares donde se cocina comida casera y natural.

    He aquí una lista de alimentos transgénicos en nuestro país, la verdad deja mucho que desear, muchos productos de marcas reconocidas y de alto consumo.

    Quiero vivir hasta conocer a mis bisnietos, y para eso hay que cuidar lo que comemos, al final somos lo que comemos ¿o no?, tarde o temprano la alimentación nos pasa la cuenta.

    No creo que ser una persona exagerada o extremista, sólo busco tener una mejor vida, una vida natural y sana.

    • hector pizarro

      todos queremos lo mismo pero,si sintonizas los canales del congreso,te darás que los faranduleros proponen y aprueban cualquier cosa que nos haga mal y cuando lo que nos conviene está en tabla,ni se asoman.regularmente,en miami,N:Y o cancún los encuentras mascando chicle y…..pasan

  19. catalina

    los alimentos transgenicos nos dañan y es increible el porcentage de alimentos transgenicos es chile y el mundo.
    ¿para que introducen tantos quimicos en alimentos naturales si hay algunos que no es necesario intriducirle estos?

    • hector pizarro

      con todo respeto las semillas son un bien IRRENUNCIABLE TODOS LOS SERES NECESITAN DE ELLAS Y COMO ERA UN CAMPO DE NEGOCIOS VIRGEN……ESO NO PODÍA SER.la chiva fue optimizar los cultivos y hacer que en menos tierra fuera posible una mayor producción………

  20. todo lo natural es modificado, pero ultra-modificado, al extremo de no poder ser metabolizado, por un ser humano, sera lo mismo que transgenico?, de no como salen al mercado, con certificacion de altos standares de control de calidad……..

    • hector pizarro

      desde luego,el control de calidad certifica que lo que dice la etiqueta,sea lo que contiene y están al otro lado….es la ley ahora,si hace mal,es otra cosa ejemplo:los yogures…..son de choclo molido y estrujado……para espesarlos…..

  21. Como nadie da una respuesta clara a nosotras las mamitas dueñas de casa, mas ensima mi hijo menor todavia no le diagnostican que patologia tiene realmente y yo sin saver que darle de comer estoy mu asustada….. Y al mayor le he dado nido hasta los 6 años…que miedo porfa ayudenos con nuestros hijos

    • dario

      señora, su hijo no se enferma por consumir alimentos transgenicos, preocupese mas de los niveles de contaminacion en el aire o de los cambios de temperatura, eso puede ser mas peligroso que consumir transgenicos. soy estudiante de 4to año de ingenieria en biotecnologia, trabajo con transgenicos y hasta el dia de hoy soy conciente de que los consumo y nada que me ha pasado, es mas estos alimentos son parte de nosotros hace mucho tiempo….

      • Jorge

        El daño finalmente se le hace a los agricultores que compran estos productos de Monsanto ( semillas que les confieren resistencia a cierto pesticida), ya que la sabia naturaleza esta en constante evolución. Un ejemplo de esto es lo que ocurrió en India en donde se plantaron millones de hectáreas con plantas transgénicas resistentes a un pesticida vendido por el mismo Monsanto, que se suponía mataba todas las demás malezas. Sin embargo, una de estas malezas «evoluciono» de manera natural y logro adquirir la resistencia al pesticida, creciendo por doquier y no dejando crecer las plantas de interés para los agricultores. Monsanto tuvo que pagar por esto pero al dejarlo entrar a nuestro país es probable que realicen actos inconscientes utilizando la biotecnología como herramienta con el ultimo fin de solo generar dinero.

      • YOYITA

        ENTONCES EXPLICALE A ESA SEÑORA QUE ES UNTRANGENOCO, SI ERES ESTUDIANTE UNIVERSITARIO,TU SABES MAS ESTE CARTICULO ES UNA MENTIRA?

    • prici611

      Sra Marjorie le cuento que distribuyo, un suplemento alimenticio a base de soya, natural, que no tiene leche de vaca, mis hijos estan muy bien… se lo recomiendo de verdad… mi movil es 76336893….

    • hector pizarro

      marjo:aguita de harina tostada sin etiqueta.jugo de hojas verdes endulzada con una fruta que le guste,quaker machacado con estevia ,para el cole,un membrillo machucado en un poste el resto lo saca del listado verde…….suerte

  22. neocrysis

    el problema real es mas alla del transgenico, de la modificacion genetica, el problema es que son mas resistentes a pesticidas y eso hace que se utilicen pesiticidas mas poderosos y peligrosos para el humano. ese es el problema!!!

    • dario

      para que sean resistentes a pesticidas deberian insertar en el organismo un gen de resistencia al pesticida, no cualquier gen, y no lo hacen con el fin de hacerlo mas resistente al pesticida, es para que muera la maleza que esta con la planta objetivo y no la planta….. no por eso van a utilizar pesticidas mas fuertes.. de hecho la transgenesis se utiliza para conferir genes de resistencia a ciertos patogenos y de este modo evitar el uso de pesticidas. no todos los genes son dañinos para el ser humano dia a dia comemos genes, los tomates tienen genes, el pollo y la carne tienen genes, asi que antes de asustarse informese

    • hector pizarro

      dió en el clavo…….ni los gusanos se comen los transgënicos…..detectan lo que hace daño sin esperar el resultado de análisis y no pasan y no mascan chicle.

  23. kika

    esta lista de alimentos trangeica no es de confianza, no se como ponen que watt`s no es trangenico, cuando siempre lo ah sigo y los productos lider tmb pork son de walmart y m&m tambien ya que no tienen cacao puro sino que tiene otros componente como lecitina de soya y donde seguramente de donde proviene esa soya ya es trangenico, ahora para saber si un alimento es trangenico o no debemos partir por la base de las semillas, ya que, lamentablemente la mayoria ya son trangenicas.

  24. angeles

    Coincido en que la lista no es completamente fidedigna. No se incluye en la lista verde el aceite de maravilla NATURA y es importante, porque este aceite se encuentra en provincia y la leche de soya ades es trangenica y esta en la lista verde, cuidado con la soya ya que el 90% de su produccion es transgenica.
    La idea es consumir la mayor cantidad de productos locales y producir nuestros alimentos. Identificar a los productores organicos como la ecoescuela de el manzano y asistir a las ferias organicas. Se puede luchar contra los trasgenicos, pero hay que estar dispuesto a renunciar a muchas cosas, en especial a los alimentos preparados y aquellos de origen animal.

  25. matias salvo

    Hola, solo a modo de revision y construccion, solicito revisar el primer cuadro de los cereales para el desayuno: Los Choko Krispis de Kellogg’s aparecen en ambos lados rojo y verde, como producto con OGM y Sin OGM. (¿?)
    Segundo, es seguro que la bebida lactea Ades de soya NO posea OGM?, ya que ese producto proviene de argentina, pais donde el 80% (si no toda hoy en dia dado a la contaminacion) de las semillas de soya son transgenicas.
    Finalmente tienen los certificados de estudios de los productos que dieron positivo en el analisis de OGM?
    Saludos y fuerza!!
    Matias.

  26. lissette

    Hola.. lei el articulo.. pero tiene varios errores

    por un lado en la seccion de embutidos y fiambres aparecen en la lista verde las «salchichas de pollo» marca «super pollo y luego en la seccion de alimentos positivos ( en referencia a la obtencion de soya transgenica) nos aparece «salchicha de pollo» marca «super pollo» con mas de 10% de soya….. ahora.. la salchicha de pollo super pollo, esta en verde o rojo???

  27. mini

    creo que es mejor que digan que es
    lo que se puede comer y eso aclara mas las cosas

    • hector pizarro

      en ese contexto un rotundo NADA lo malo es que hay que comer algo…….haga la prueba de la siguiente manera:si es vegetal,dëjelo sin protección si no se descompone,es trans,si se va cortao,era natural,recomiendo hacer la prueba con una unidad o una ramita,según sea el caso para todo tipo de carne,desempaquetar,dejar dentro de un tiesto 100×100 cerrado y sin que toque en fondo si se mantiene……está glaseado según la ley,en eso caso mantentrá su color «natural».ahora si inicia un cambio gradual y sostenido de coloración……ese sí rapidamente a la cacerola……..de seguro hasta el sabor es diferente…….

    • Alex

      Jajajajajaja!!!! Totalmente de acuerdo ya que el 85% de lo que hay en el súper es transgénico.

  28. Sergio

    Podrian demorarse un poco mas y leer que la lista es del 2006!!!! Las cosas cambian mucho en 7 años

    • hector pizarro

      desde luego,las cosas están peores,la lista no creo que quepa en la web,CHINA Y LA INDIA con más de 3000.000.000 están hasta en los bolsillos con estos productos…..de lo contrario…….En todo caso,cuando esto partió se hizo pensando en ellos…..?

  29. Agradecimiento por la preocupación de publicar la lista. Claramente es una situación exorbitante, por lo tanto, el control del análisis químico de las semillas de los grandes agricultores es inminente…Y la regulación de su uso fundamental. 1 2 3…

    • hector pizarro

      es de esperar que los mentados controles sea ANTES que las abejas mueran por culpa de la avispa chaqueta amarilla o por los transgénicos que las dejan estériles y producen miel transgénica que ya fue rechazada por la FDA de U.S.A y continuamos haciendo el loco.

  30. pauli

    creo q hay errores en esta lista, ya que hay alimentos que se repiten en ambas filas, roja y verde….cuidado con la informacion q se lee.

  31. dario

    paren de asustar a la gente con sus teorias conspirativas, no tienen ningun fundamento cientifico ni citan articulos o publicaciones revisadas.. se basan en palabrerias y no tienen idea que es un gen… paren de generar terror.

    • Constanza W

      No se trata de generar terror sino de tratar de ser consciente y si desconfiado… si la industra de la alimentación es antes que nada eso, una INDUSTRIA (sabemos la moral con la que se «autorregula» el mercado) …¿realmente sabes tú si no generan nada a largo plazo? No porque eso realmente no lo sabe nadie…y ante la duda…

    • hector pizarro

      lo mismo decían los judios antes del diluvio y todos sabemos lo que pasó…..todos los que pasamos por la educación media sabemos qué es un gen…….la clase NO ERA PARA SACARSE UN AZUL Y APROBAR…….ERA PARA APRENDER……NO QUIERO OFERDER

  32. Frank

    Vean esto! tenemos q cambiar a nuestros políticos partamos por la base… nada de derecha de izquierda! aquí importamos nosotros y nuestros hijos! nos hacen weones pk no sabemos que comemos pk la plata compra todo! Tiene que llegar el día en que la integridad de las personas sea mayor que la plata! http://www.youtube.com/watch?v=I_qzVVYlXsk

    • hector pizarro

      TOTALMENTE DE ACUERDO….CARAS NUEVAS Y NO MASCAR CHICLE Y PASAR.NO ES POSIBLE SER SOCIALISTA E IR A SENTARSE POR 4 AÑOS A U.S.A Y REGRESAR A APURAR LA LEY MONSANTO

  33. Alvaro

    no se que tan confiable sea esta lista… hay productos con los que estoy de acuerdo y otros con los que no…

    Espero q la gente en gral se de cuen ta de que come Mierda y que la unica solucion es desechar y erradicar los transgenicos del pais…

    Por lo mismo me gustaria que A. Sfeir llegase a la presidencia…

  34. Paula

    Me gustaria conocer una lista de productos que son seguros para comerr

  35. Milena

    el aceite de olvia en Chile ya es transgénico, no hay olivas en Chile que no sean transgénicas… (me refiero consumo masivo)

    • hector pizarro

      AHI,NO ESTAMOS DE ACUERDO UN OLIVO NO DA ACEITUNAS DE LA NOCHE A LA MAÑANA,LOS MEJORES EN PRODUCCION SON LOS DE 15 años y más por lo tanto,las producciones están choleadas y aunque poco,salvan (es un ejemplo)

  36. También lean esto http://elefectorayleigh.wordpress.com/2013/05/17/que-es-un-transgenico/ para saber un poco más de transgénicos, especialmente los comentarios… tod «verdad» está en duda.

    • hector pizarro

      hay que dejar en claro que los laboratorios de genética,también tienen padrinos y tontos útiles y se cuidan de las estadísticas.

  37. Raúl

    Ya me parecía raro, la infertilidad de tantas parejas (350.000) en Chile, también el alto disparo de enfermedades alérgicas especialmente de niños ( a la comida), creo que el estado y la empresa privada deben indemnizar a todos los enfermos y afectados por los productos transgénicos.autorizados y fabricados por ellos. En muchos países están prohíbidos los transgénicos( 9 en Europa)

    • hector pizarro

      desde luego,para muestra dos botones más:nadie piensa que el cáncer,el sida,NO SON ENFERMEDADES son SINTOMAS PARA AMBOS HAY SOLUCION EN TEXAS U.S.A Y EN ITALIA ambas soluciones son extremadamente económicas y sus principales opositores son las farmacéuticas que no quieren dejar de mamar

  38. Gonzalo

    No se hace distinción entre lo que es un organismo transgenico y un organismo mejorado geneticamente. Un transgenico, es un alimento o producto que mediante el uso de ingenieria genetica se le introduce un gen foraneo (no propio de la especie), para conferir ciertas características (resistencia a herbicidas y a plagas principalmente), técnica que demora alrededor de 10-12 años en alcanzar una etapa comercial. dicho sea de paso, como dice el articulo, las principales especies transgenicas son maíz, soya y algodón. Por otro lado, un organismo mejorado geneticamente es aquel producto que mediante sucesivas temporadas de cruzamiento y selección, se obtienen características como el incremento de la vida útil de los tomates (se fueron seleccionando durante varias temporadas aquellas plantas q daban tomates q duraran mas) sin que ello implique un manejo de sus genes. De los alimentos mejorados geneticamente cabe decir, que si no existiese, dificilmente podria alimentarse al mundo, ya que la población mundial crece de forma acelerada y la superficie de tierra cultivable disminuye en gran manera año a año. Mi llamado es a que no se dejen influenciar tan facilmente por este tipo de noticias, que solo generan confusión al ocupar un tono alarmista y poco claro de donde se saca la información, y si realmente les interesa el tema transgenicos, informarse adecuadamente sobre los alimentos y que productos son transgenicos a nivel comercial además de los ya mencionados anteriormente (maiz, soya y algodón)

    • hector pizarro

      toda la razón.el tema es que NO HAY IMFORMACION ESTADISTICA Y CIENTIFICA COMPROBABLE DE LOS EFECTOS SECUNDARIOS QUE TAL MANIPULACION CON GENES FORANEOS PUEDA ACARREAR PERO,LOS QUE MAS HAN TRABAJADO EL TEMA,SON LOS MISMOS QUE RECHAZAN SU RETORNO COMO PRODUCTO TERMINADO.UNA COSA MUY DIFERENTE ES LA SELECCION NATURAL DE LA MEJOR CEPA,DE HECHO,LA NATURALEZA,SIN PUBLICIDAD,SE ENCARGA DE ELLO

  39. @Stop_Monsanto

    Reblogueó esto en Stop Monsanto.

  40. Hay que exigir que TODOS los alimentos vengan etiquetados, esa es la mejor solucion, gracias

  41. Rocio

    Realmente ya no se sabe que consumir, en esta lista verde hay alimentos que en otras paginas dice que contienen trangenicos como las salchichas y longanizas Llanquihue, las bebidas de ccu y otros, esta actualizada esta lista?.

  42. Edison Ortega

    usar el olfato con alimentos como frutas y verduras puede ser la mejor arma para combatir los alimentos modificados , todo lo transgenico tienen un toque a sintetico en el fondo como que se de desconectaran los aromas unos de otros por la pieza genetica que no calza.

  43. Que dificil se nos hace vivir en paz en ésta bella tierra que estamos destruyendo…y ahora más encima se nos hace difícil alimentarnos en forma sana y adecuada. Los alimentos deberán venir correctamente etiquetados y debe haber mucha educación sobre el tema porque no hay información al respecto.

  44. carlos

    Ninguna fuente confiable. hace un par de meses leí un articulo que decia que las bacterias del tracto intestinal humano podian captar material genetico de los alimentos, pero no se detecto ningun sintoma en los individuos, el articulo era de nature. no existe nada mas, el resto son comentarios sueltos. en lo unico que concuerdoes en el tema economico.

  45. Hola! me podrían dar los trabajos de investigación de donde sacaron estos datos para leerlos, gracias!

    • hector pizarro

      victoria:dado el secreto a voces respecto de este tema,la información,regularmente se rastrea en la web y lo ya reiterado NO HAY INFORMACION ACABADA RESPECTO DEL TEMA Y LA SOSPECHA PARTE PORQUE LOS QUE MAS TRABAJOS Y RESULTADOS HAN PROPALADO SON LOS MISMOS QUE RECHAZAN LOS PRODUCTOS QUE SE TIENEN DE ESAS SEMILLAS Y AUN ASÍ INSISTEN EN VENDER DICHAS SEMILLAS (Pruebe con un tomate,si las pepas brotan,saca premio)

  46. Algo extraño encuentro en el texto tan alarmista:
    «Estudios de laboratorio advierten como peligroso consumir alimentos y productos transgénicos.

    “Cuando se alimentó a ratas hembras con soya transgénica, la mayoría de sus crías murieron en un lapso de tres semanas en comparación con una tasa de mortalidad del 10% en el grupo de control alimentado con soya natural”.(1)»

    Dediquè tiempo a buscar esto pero no lo encontré y ya parece cuento… todos dicen que los trangénicos son malos pero cuando se buscan los estudios reales se diluyen y diluyen en otros estudios cuyos resultados son similares a los grupode control y es decir no prueban nada. Me parece que todos los antitransgénicos se parecen a los que asustaban en los 80 por que se iba a acabar el petroleo y en los 90 por no cortar arboles o el agujero de la capa de ozono… sólo sustos basados en aspectos científicos no comprendidos.

  47. sdfsd

    Que buena que a la lista en color verde le pusieron verde y a la de color rojo le pusieron rojo. Me hubiese confundido.

  48. ¡Muchas gracias por la lista! La estuve buscando. Gracias por fomentar la transparencia y compartirla.

  49. Tania

    no puedo creer todas las aberraciones que he leído… ni si quiera «Chile sin trasngénicos» ha dicho tantas alteraciones a la realidad…. horrible la investigación que hizo el autor de este articulo. Un absoluto fraude

  50. Carolina

    Hola, me pareció interesante y muy bueno el artículo, y me quedo una duda ¿qué le pasa a las mascotas con los transgénicos en su comida? Tengo un gatito y le doy comida MasterCat, porque según cosas que había leído en internet el whyskas era adictivo y les hace mal.. Espero puedan darme una respuesta 🙂

  51. Que bueno que se preocupen de este tema, pero lamentablemente la lista que están publicando es del año 2005, por lo que la lista está absolutamente desactualizada, incluso con productos que ya no están en el mercado.
    En todos éstos años, lo productos que en esa época no contenían ingredientes transgénicos pueden haberlos incluído, y lo que si tenían, pueden haberlos eliminado.
    Mantener una información tan desactualizada le puede otorgar a los consumidores una falsa sensación de seguridad al consumir productos listados en verde.
    Sería bueno bajar esta información y darle a conocer a sus lectores que estamos en la más absoluta obscuridad al respecto y que es nuestra obligación exigir a los políticos que de una vez promulguen la ley de etiquetado en los transgénicos.
    Por cierto, mi nombre es Verónica Vergara y fui una de las personas que elaboró esta lista cuando trabajaba en Greenpeace Chile

  52. Hell de la verdad

    jajajajajajajajajaja…me río de la ignorancia de este artículo. Quiero ver papers internacionales y nombres famosos avalando esto ahh y por supuesto, mucha gente muerta y mil pestes gracias a los transgénicos satánicos!!!.

  53. NAPV

    Veo que hay mucha desinformación al respecto…. en primer lugar en chile no se pueden cultivar alimentos transgénicos para el consumo humano, solamente se pueden cultivar para la producción de semillas (eso no significa que estemos totalmente libres en nuestras verdulerias ya que puede que el polen transgénico haya viajado a otro cultivo y por lo tanto contaminarlo). El problema está cuando se importan alimentos, esos sí pueden ser transgenicos y no hay regulación al respecto para su etiquetado. Otro tema trascendental, no hay animales transgénicos, no es algo que se haya hecho aún, lo que sí es una posibilidad es que estos hayan sido alimentados con productos transgénicos (maíz, soya, etc) por lo que pollos o cerdos transgénicos es una falsedad. Y por último, no ha habido en el mundo ningún estudio concluyente acerca de la posible «toxicidad» de los alimentos transgénicos, la mayoría de los estudios que supuestamente han comprobado algún efecto nocivo o por la contraparte, que han asegurado que estos alimentos son seguros, no cuentan con los suficientes datos estadísticos ni evidencias para respaldarlos, en ninguna de las dos contrapartes. Y solamente para aclarar; los cultivos transgénicos principalmente consiste en plantas modificadas para ser resistentes a ciertos herbicidas (glifosato), para producir un insecticida natural proveniente de una bacteria (Bacillus thuringiensis) que habita en el suelo, el cual se ha utilizado por muchos años antes de que se generara el cultivo transgénico, o para producir un mayor contenido de vitaminas o proteinas ausentes (como es el caso del arroz dorado que contiene una cantidad superior de betacarotenos). En un principio el miedo que la población tuvo hacia los transgénicos fue por su método de obtención, el cual consistía en introducir los genes de interés en una bacteria para que esta al infectar a su hospedero se los transmitiera (agrobacterium tumefaciens). Aunque el miedo que se tiene hoy en día tiene relación con lo impredecible de la ingeniería genética, ya que se sabe que un gen puede afectar a muchas condiciones o caracteres, algunas de ellas inciertas y desconocidas. Otro motivo para rechazar los cultivos transgénicos, y este motivo si es muy real, es que en muchos casos no se puede controlar el movimiento del polen transgénico, lo que podría eventualmente afectar a los cultivos tradicionales o, en un caso un poco más improbable, a la flora silvestre mediante algún virus que se apropie de los genes en cuestión, aunque esta es una probabilidad bastante lejana.

    • hector pizarro

      Carolina:regularmente un buen alimento para animal es aquel que una vez transformado en feca,debería ser apto como fertilizante,cosa que no ocurre con lo que le da a su mascota.pruebe usándolo en un macetero que tenga una planta que no le guste…fijo que muere y la feca no se incorpora a la tierra dejándola esteril

  54. César

    Estimados, cada año muere mas gente por hambre que por los supuestos cancer a raiz de alimentos transgenicos, solo se enfocan en lo malo pero no en los beneficios que esto trae a la sociedad, los alimentos transgenicos son una excelente alternativa para apalear esta problematica de la carencia de comida en el mundo, ya que son mas rapidos de producir y con mejoras sustanciales en su aporte nutricional y la mejora en la capacidad de ciertos alimentos para crecer en condiciones adversas.

    • Sebastián

      tú lo has dicho césar: «cada año muere mas gente por hambre «, los transgénicos se crearon para acabar con la escazes de alimento a nivel mundial y como ves las cifras de mortalidad siguen aumentando.
      quisieron ser una solución y claramente no lo son.
      lo que es más rápido de producir existe porque es 100% beneficioso para los dueños y peces gordos, si en realidad eres una persona normal ésto no te beneficia.
      en éste momento es bueno ir a comprar a los mercados y ferias locales.
      Y si en realidad alguien de acá se interesa en comer sano se darán cuenta que en los supermercados no existe algo que ustedes realmente necesiten, cuando comiencen a comer con conciencia se percatarán de ello.

  55. Miau

    http://www.losdiez.net/el-rincon-de-la-pera-capitulo-iv-los-transgenicos-son-buenos-y-monsanto-no-nos-auspicia/ acá hay una clara explicación sobre los transgénicos, desde la visión más objetiva posible.

  56. Rodrigo

    Aun no he encontrado ningun articulo que demuestre el daño directo por consumo provocado por alimentos transgenicos, como profecionao agricola, si creo que los alimentos transgenicos atentan contra la salud humana y el medio ambiente al igual que cualquier producto agricola producido en forma comvencional, ya que no se privilegia la disminucion de pesticidas, fertilizantes y herbicidas

  57. hombre, no sé que entienden ustedes con respecto de actualizar el convenio de la UPOV (que ojo es cambiar de UPOV 78 a UPOV 91, Y TAMPOCO ES UNA LEY) pero no tiene NADA que ver con Monsanto, ni mucho menos con que van a cultivar transgénicos en Chile. Creo que es bastante irresponsable de tu parte subir este tipo de verborreas terroríficas y lo único que haces es generar MAS DESCONOCIMIENTO en la población, no aportas en nada mas que un amarillismo espantoso y para colmo tus fuentes de información son iguales de chantas que tu y nisiquiera tienes una fuente.

  58. EDUARDO

    Y QUE PASA CON EL ASPARTAMO QUE ES TAN MALO COMO LA COMIDA TRANGENICA SE LO DEJO COMO INQUIETUD..

  59. CESAR RAVAZZANO

    TODO EL REINO ANIMAL Y VEGETAL ES TRANSGENICO. LA DIFERENCIA ES QUE A LANATURALEZA LE TOMO CIENTOS O MILES DE ANOS EN CREAR NUEVA ESPECIES Y AHORA EL HOMBRE CONTROLA LA CIENCIA Y TECNOLOGIA PARA ACELERAR EL PROCESO. LUEGO, TAN MALOS SON TAN MALOS, COMO ES QUE LA AUTORIDAD ALIMENTARIA DE LOS ESTADOS UNIDOS (FOOD AND DRUG ADMINISTRATION FDA) NO LOS HA PROHIBIDO??? ELLO A PESAR DEL ENORME COSTO DE LA SALUD EN ESE PAIS. SE VE EN ELLO QUE UNOS INTERESES SE CONTRAPONEN CON LOS OTROS. SIN EMBARGO, AMBOS SUBSISTEN.

    ESTIMO QUE EL PROBLEMA DE FONDO NO SON PRECISAMENTE LOS TRANSGENICOS Y SUS CONSECUENCIAS EN LOS ORGANISMOS VIVOS. EL PROBLEMA SON LAS FIGURAS JURIDICAS QUE SE HAN DISENADO EN ARAS DE PROTEJER LA «PROPIEDAD INTELECTUAL» CON LO CUAL, LAS EMPRESAS COMIENZAN A APROPIARSE POR LAR GOS PERIODOS DE TIEMPO DE LOS REINOS DE LA NATURALEZA (VEASE ANIMAL, VEGETAL Y MINERAL), DEJANDO AUTOMATICAMENTE FUERA DE COMPETENCIA A QUIENES NO LES PAGAN UN ROYALTY. (ESTO SE TRANSFORMA EN UN VERDADERO «GANGSTERISMO» PUES EL GANGSTER COBRABA PROTECCION A LOS NEGOCIOS PARA QUE NO LOS INCENDIARAN O ROBARAN). ENESTE CASO A TRAVES DEL «LOBBING» (CABILDEO), LOS PODERES ECONOMICOS LOGRAN LAS GENERACIONES DE ESAS FIGURAS JURIDICAS, TALES QUE PARA ACCEDER A LA TECNOLOGIA O AL CONOCIMIENTO, HAY QUE PAGARLES EL ROYALTY. DE LO CONTRARIO QUEDAS FUERA DE COMPETENCIA.

    ES CIERTO QUE DEBEN EXISTIR INCENTIVOS PARA EL DESARROLLO CIENTIFICO Y TECNOLOGICO, PERO ELLO DEBE SER MESURADO. TODO AVANCE, DEBE PASAR RAPIDAMENTE A SER PATRIMONIO COMUN DE LA HUMANIDAD, COMO LO FUE EN EL PASADO. NO CREO RECORDAR QUE SE LE HAYA PAGADO NUNCA UN ROYALTY A PITAGORAS Y/O EUCLIDES POR EL DECUBRIMIENTO DE LAS RELACIONES GEOMETRICAS QUE HICIERON Y QUE USAMOS HASTA NUESTROS DIAS. ELLAS PASARON AUTOMATICAMENTE A SER PATRIMONIO COMUN DELA HUMANIDAD.
    TODOS LOS AVANCES POSTERIORES SIGUIERON EXISTIENDO EXENTOS DE PATENTES PROTECCIONISTAS. ELLO PORQUE LA NATURAL CURIOSIDAD DEL HOMBRE POR DESCUBRIR NUEVAS FRONTERAS, ASI LO IMPONIA.

    ES ADEMAS CIERTO QUE CON LOS INCENTIVOS ECONOMICOS DE LA PROPIEDAD INTELECTUAL, EL PROCESO SE ACELERA AUN MAS, AL PUNTO DE HACER QUE AL CIUDADANO COMUN LE CUESTE COMPRENDER O ASIMILAR LA NUEVA REALIDAD. Y CUANDO ESTA ES COMPRENDIDA YA SE ENCUENTRA DIEZ PASOS ATRAS DE LO NUEVO QUE SE HA DESARROLLADO. SI LOS INCENTIVOS SE MODERARAN Y LA LLAMADA PROPIEDAD INTELECTUAL DEJARA DE SER TAN LUCRATIVA, QUIZAS EL PROCESO TAMBIEN SERIA MAS MODERADO Y LA MAYORIA DE LOS SERES HUMANOS SE BENEFICIARIAN DE ESTE PATRIMONIO QUE LE PROPORCIONARIA EL AVANCE CIENTIFICO Y TECNOLOGICO, MANTENIENDOSE ASI UNA SOCIEDAD MAS JUSTA EQUILIBRADA. ES LO QUE PUEDO «BREVEMENTE» COMENTAR.

  60. Carola Arica

    Lo más importante es el derecho a saber y estar informados para poder decidir que queremos comer

  61. Felipe sanhueza Calvo

    No puedo creer como chile fue capaz de dejar entrar a este maldito hdp

  62. Y las energéticas? xD me tinca que son transgénicas xd

  63. Ya he visto listas así en otros artículos… y cuando se trata de llegar a fijarse en lo que comemos resulta que todo lo que venden o esta a nuestro alcance es transgenico… que se supone que coma? 77

  64. necesitamos más información oficial, de fuentes fidedignas, que mejor que la ciudadania informada… solo espero que la señora Bachelet detenga su proyecto Monsanto en el parlamento.

  65. Jorge

    ¿Y las fuentes científicas de estas aseveraciones? Son solo comentarios extraídos de por ahí… muchos alimentos que comemos «podrían» producirnos daño sin necesidad de que sean transgénicos. Aquí y en otros lados se mencionan que estudios dicen tal cosa, pero los mismos estudios son refutados por otros científicos (lean la revista Food and Chemical Toxicology) que indican problemas en la metodología, por la European Food Safety Authority o por la Universidad de Nottingham. Y tampoco hay que confundir transgenia con cisgenica o con la hibridación de las especies vegetales/animales. En fin, este tema hay que debatirlo, tiene sus pro y sus contra, existe desde hace décadas y la información esta disponible, que sea en inglés, poco difundida y que tengamos que pagar por conseguir revistas de estudios científicos, esa es otra cosa. Saludos.

  66. aliro

    greenpeace & monsanto son la misma mafia al igual que los illuminaty , los guilberger liderado por ROCKEFELLER para dominar el mundo con el nuevo orden mundial.Si te apoderas de los bancos,de los fármacos,de los alimentos lo controlas todo y ese es el fin de Rockeffeller esa es su meta algo ambicioso para una persona común y corriente pero para la persona mas multiasquerosamentemillonaria del mundo que teniéndolo todo siempre va a querer mas y que mas que con el nuevo orden mundial y para eso tuvieron que contaminar los Alimentos para enfermar con Cáncer a la gente y así vender sus fármacos con fármacos que enferman aún mas y endeudar de por vida a las personas para que nunca surjan y eliminar la población que mas se pueda porque el fin de estos es liderar y salvarse ellos y a sus parientes.Aunque suene sacado de ciencia ficción esa es la realidad cuando hay mucho dinero de por medio todo puede pasar.

  67. Enfurecida

    Por favor!!!!!!!!!!!!!!!!! informense en serio!! parecen un montón de abuelitas de campo que les tienen miedo a todo lo tecnológico…..
    pura ignorancia veo acá…..
    gente que no sabe ni lo que es un gen anda hablando mal de los transgenicos….. es rídiculo.
    Este blog vale callampa no tiene fuentes serias… es puro conspiracionismo y política del terror…..
    QUE PENA

  68. Mauricio Soto Cristi

    Que se sepa de una vez,nos están envenenando por dinero y este mediocre e ignorante gobierno no nos defiende no nos cuida no le interesa. Son unos chupa sangre que piensan que se salvarán y que no les afectará. Imbéciles se creen burgueses.

  69. La insulina actual también es transgenica. Antes se utilizaban animales como cerdos y caballos para producirla. Hoy se hace con bacterias modificadas geneticamente. Y el algodon que se usa para la ropa, transgenico total . Y lo de las patentar semillas y especies precede a la tecnologia transgenica.. Y por cierto que tienen fecha de caducidad. Cuando leo estos artículos me acuerdo de los luditas, del pánico que generaron los celulares (producian cancer cerebral y testicular ¿recuerdan?) y de como los humanos temen las nuevas tecnologias que no comprenden.

  70. Claudia San Jorge

    Odio los trangenicos y sus derivados, pero no hay que confundir no transgenico con organico. Los productos 100% organicos tienen encuenta transgenicos, pesticidas, residuos toxicos al medio hambiente, agua suministrada, alimentacion ( ej, ganadera), abono de plantas, el trato hacia animales y plantas etc., NO transgenico significa solo eso, que no usa trangenico ni sus derivados.

  71. oB1

    esta bastante dificill de leer la lista, la pueden ofrecer en otro formato? en PDF para su descarga?
    gracias

  72. gac

    Exijamos,al gobierno información y transparencia,en el tema.Somos motivo de abuso día a día.Gracias por compartir la información.

  73. Mabel villanueva

    Lo mejor es dejar de comer lo industrializado, amén.

  74. Maximiliano

    Buena información, estaba buscando esta lista por haaaaaaarto tiempo
    saludos y gracias!

  75. lisbeth tello champi

    VAYANSE A LA P . M. LOS EMPRESARIOS QUE TRABAJAN CON MOSANTO

  76. lisbeth tello champi

    DILE NO A LOS PRODUCTOS TRANGENICOS , NO TE QUEDES DORMIDO SRES AGRICULTORES DEL PERÚ …CARAJO SOMOS CON PANTALONES , NO CON TANGUITAS COMO LOS PAISES QUE ENGAÑAN A OTROS PAISES CON COMIDAS BASURAS PRODUZCOMOS NUESTROS PROPIOS SEMILLAS ….

  77. lisbeth tello champi

    EN DONDE ESTAN LOS BIOTECNICOS PARA CONTROLAR ESTOS PRODUCTOS TRANSGENICOS…..

  78. Naomi Sugai

    Woooou…
    Cuanta ignorancia y poca cultura, cualquiera puede escribir articulos sensacionalistas con información herrada o manipulada para su propia conveniencia.
    Desde el principio de los tiempos el ser humanos a manipulado animales y plantas según caracteristicas espeales para mejorar el producto. Busquen imagenes del maíz, lechuga o tomates primogenios, son verdaderos pstos!!
    Lo que si no comparto es que las mejoras afecten la fertilidad de las semillas pq le quita independencia al pequeño agricultor .
    Existen alergias y enfermedades que estan cargadas en el propio codigo genetico de cada persona debido a la varoabilidas cromosomal y estos alimentos no pueden meterse ahí.
    Si buscan un responsable real, este se llama pesticida, busquen un ariculo chileno donde estudian los hijos de las temporeras, las cuales estaban gestando cuando trabajaban. Los fetos son biosensores muy senblibles y esos niños si nacieron en su totalidasd con mutaciones reales y evidentes. Y las mujeres a su vez tienen otros problemas graves.
    Estudien biología, anatomía, genética, fisiología y lean paper son estudios reales antes de hablar estupideces 😉

  79. César

    Después de leer los argumentos y las fuentes, no vale la pena argumentar. Viva la desinformación brutal de algunos.

  80. nicol sin E

    Calan en lista verde???si calan y activia son de danone ellos fueron enjuiciados en argentina por sus productos de soya transgenica. Esta lista es una farsa. Ojala la gente se de cuenta de como la prensa los quieren manipular por k esto es un asco.

  81. feynman

    Solo quiero dejar esto por acá http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182003000100003 Ojalá la gente se informara mejor y no de páginas sensacionalistas.

  82. Maria Munoz f.

    Interesante para alimentar a mi nieto y resguardar nuestro mundo

    • Realmente puedes entrar en pánico con tanto alimento que no puedes consumir lo mejor para las personas que viven en ciudades grandes informarse bien sobre productos naturales que lleguen a lugares específicos ,donde estos productos sea libres de contaminantes nocivos para la salud hay lugares así , lo otro evitar en lo que mas que se pueda en comprar todo preparado yo de pequeña ya mi abuela me hablaba de las cosas que venian en conserva en tarro que ella encontraba aberrante para la salud siempre me decía nada de cecinas ,haz tus mermeladas,tus tallarines caseros, compra fruta a personas que tengan un campo pequeño porque ellas tienen sus verduras y frutas solo para su consumo personal no necesitan echarle mugre a su tierra para producir mas solo consumen lo que la tierra les da sabios consejos de mi abuela que ya veía el futuro muy dificil para nosotros

  83. Susana

    Mi hijo es estudiante de ciencias en la universidad de chile y en este semestre estan profundisando en materia de transgenicos y como tal dice que es muy dificil crear transgenicis y que solo algunos vegetales lo son como el tonate, soya, maiz y trigo.
    Supongo que la lista de tantos alinentos que uds publican es tal por contener aquellos ingredientes vegetales.

    Los pollos y cerdos, aun no lo son en niguna parte del mundo ya que crear un animal asi no es posible; lo que si pasa es que los alinentan con productos proteicos que son dañinos en forna acumulativa para el hunano.
    Las frutas son dañinas d igual forma por los pesticidas tóxicos y difícil de eliminar.
    No estoy a favor de ninguna porqueria venenosa y afortunadamente se puede vivir sin los productos que lo son, siendo cuidadosos con fidedigna información, fuerza de voluntad y constancia.

    • María José

      Susana se relaciona la carne con lo transgénico, pues los alimentos que utilizan para alimentar a estos animales son en base a vegetales transgénicos, es por eso.

  84. QUE LECHE PUEDO DARLE A MI HIJOOOOO!!!!!??????

    • Averrigue amiga como se hace leche de Avena, Almendras o alpiste para humanos.. en general busque en internet: Leches vegetales, o naturales. tienen calcio, tienen más vitaminas y son realmente para humanos, no como la leche de Vaca. que realmente contamina y crea mas mucosa. solo la venden por Mercado. igual que las carnes,.

  85. Pingback: Lista de productos transgénicos | Transgénicos No

  86. Reblogueó esto en universo paralelo 1-4y comentado:
    Lista de alimentos transgénicos en Chile

  87. andrea

    no se que hacer mi vine a la región del Bio Bio a vivir y quiero hacer mi huerta pero no se donde encontrar semillas que no estén manipuladas genéticamente, aparte debo denunciar que compre miel y la encontré rara y creo q tb esta alterada como poder saber, aparte todos venden la misma miel!!!! nos están envenenando con algo e esencial para la vida, Nuestra comida!!!!

  88. Rocío

    Por lo menos esta lista es un punto de partida… Quizás no sea todo lo exacta que debiera, pero por lo menos las empresas de la lista roja se van a preocupar de al menos llenar el cuestionario, para aparecer con una una info más fidedigna.
    El tema de los transgénicos es algo muy serio, hay que tomarle el peso y tratar de protegerse. Por ahora la mejor forma es la información y tratar de no consumirlos.
    A apoyar que juntos podemos hacer un cambio !!!
    Fuera con los alimentos transgénicos!!!!!!!

  89. Claudia

    No estoy en contra de los transgénicos, pero Cocacola, y otras bebidas de fantasia pueden tener productos transgénicos, dextrosa (su fuente orgánica puede ser transgénica), al igual que la cafeina, todo producto que tenga H de C puede tener su origen transgenico.

  90. Mariah

    No tienen porque denominarse con un banda política que tienen que ver los alimentos con allende?? Exijo una explicación!!!!

  91. los transgénicos producen cáncer lamentablemente y dada a la gran ignorancia de las personas no saben lo que puede provocar las modificaciones genéticas de los productos que se consumen en Chile no hay entes reguladores de productos transgénicos hoy en día la gente no no sabe lo que consume por tanto es un negocio factible y bajo costo ya que si enferman están las farmacias para así seguir creciendo en un circulo vicioso

  92. Marcela

    Muy bueno el artículo se debiera abrir o difundir mas esta información, ya que no todos saben ni se dan cuenta de la basura que comemos.Y a demás dar a conocer donde comprar semillas no adulteradas y dar a conocer o instar al auto cultivo.

  93. pinochetistaCorazonEEUUVivaChile

    Viva pinochet mierda!!
    😀

  94. Andres

    La prueba es seguir esa lista y ver los resultados si nos enfermamos menos y consumir productos orgánicos no comer carne y pensar positivo porque nuestra mente es más fuerte que los transgenicos…

  95. Vale

    Yo quiero saber de dónde salió toda esta información. Ojo, quiero fuente científica, algo redactado y escrito por científicos, no blogs en donde la opinión de quien lo escribe (que generalmente no son más que personas sin estudios en el tema) es lo que cuenta.

  96. Pingback: Vida saludable | Cooperativa volviendo a la tierra

  97. Este blog se lo merece voy dejar un comentario muchas gracias por la infórmacion

  98. Kary

    Para la gente estupida y desinformada que comentar sin leer ni ver lo que se puso en las fuentes haganlo y contestaran todas sus dudas , y algo transgenico es algo que a partir de la semilla fue modificada por lo tanto todas las marcas en rojo el ingrediente de origen vegetal o animal fue modificado geneticamente ! .

  99. Gracias por compartirlo.

  100. jorge

    Es extraño que a los «alimentos transgénicos» no den «la prueba de blancura» y expongan científicamente que no producen daños a la salud de las personas y animales. Los gobiernos tienen el DEBER de no permitir ni biocidas ni pesticidas que contaminen y por supuesto «alimentos modificados genéticamente» que no certifiquen su inicuidad para la salud.

  101. Buenas

    Esta genial tu articulo y hay cuantiosas informacion que no
    sabia que me has enseñado, esta genial.. te queria devolver el espacio que dedicaste, con unas infinitas
    gracias, por enseñarle a gente como yo jojojo.

    Besos, saludos

    • Yesenia

      No confíes en esta lista! Hay varias cosas que dicen que están libre de transgénicos cuando en usa dijeron que si contienen!

  102. Yesenia Aravena

    En Estados Unidos 🇺🇸 hicieron un estudio también y concluyeron que la avena marca Quaker es transgénica también y aquí sale que no, ya con ese simple hecho no creo en estas listas.

Replica a Miau Cancelar la respuesta