Enfrentados a gorgojos


https://gustavoduch.wordpress.com/

La Fertilidad de la Tierra. Invierno 2014. Gustavo Duch

En algunas escuelas el alumnado tiene que ponerse en fila india y se encargan ellas y ellos mismos de servirse. En otras, esperan las hostiles bandejas metálicas ya sentados en la mesa. Dos rituales que parecidos son idénticos de cómo se les educa respecto a la alimentación: desde el enfrentamiento.1937200-la_federacion_de_ensenanza_de_ccoo_pide_la_rescision_del_contrato_con_serunion-_version2

Enfrentados a bandejas estériles que sin ningun cariño ni calor, reciben pedazos de carne de pollo casi crudo, guisantes que no han sido correctamente descongelados, verduras mal lavadas, incluso algunas lechugas ya pudriéndose, y esos filetes de pescado blanco sin espinas llegados de ríos contaminados del Vietnam, el panga.

Y todo esto en el mejor de los casos, porque como estamos observando en las últimas semanas, la alimentación escolar de ‘catering’ ya no es solo una muy deficiente forma de alimentar y educar si no que se está convirtiendo también en un problema de seguridad alimentaria.

Y es que si una única empresa de catering, como el caso de Serunión, prepara cada día en una única cocina de Málaga, 32.000 platos de sopa de pasta, y si la pasta se la hace traer de un único proveedor de Zaragoza, y si finalmente la sopa viaja a varias escuelas de Segovia y León donde simplemente se calentará, no es de extrañar que en ella se puedan encontrar, como así ha sucedido, larvas de gorgojo. Ni es de extrañar que la misma empresa, en un circuito similar, sirva en Navarrete, La Rioja, platos de alubias blancas con zanahorias con, de nuevo, el ingrediente estrella de Serunion: gorgojos.

¿Dónde quedó la preparación de la comida en las propias escuelas?, o incluso, ¿qué paso con aquellas pequeñas empresas de tipo familiar de elaboración casera de comidas para pequeñas colectividades? Pues que nuestro modelo neoliberal que todo lo privatiza ha favorecido a los gigantes más despiadados hasta conseguir -por el momento- que solo 3 grandes empresas multinacionales controlen el 30% de todas las comidas que se sirven en escuelas, universidades, geriátricos, prisiones, etc. No es más que el resultado de una globalización que se ha extendido desde el desprecio hacia lo campesino, lo rural y consecuentemente también hacia la comida.

Serunion, que factura más de 350 millones de euros al año, prepara cada día 314.000 comidas, es decir: 3’6 menús por segundo.

A este paso, que nadie sufra por si habrá o no comida en los próximos años. La comida del futuro será comida a propulsión, menus de formula 1, con sobredosis de gorgojos.

 008 aa logo HuenanteCRÍTICA DE LA ECONOMÍA POLÍTICA

CARLOS MARX

APÉNDICE

CARTAS SOBRE EL TOMO I DE “EL CAPITAL”

Marx a Engels

28 junio 1863

Párrafo 02:

Sabes, o tal vez no lo sepas, pues la cosa no tiene ninguna importancia de por sí, que existe una gran polémica sobre la distinción entre lo que es máquina y lo que es herramienta. Los mecánicos (matemáticos) ingleses, con su manera de burda de ver las cosas, llaman herramienta a una máquina simple y máquina a una herramienta complicada. En cambio, los expertos ingleses en tecnología, más atentos a las consideraciones económicas, distinguen entre ambas (y con ellos, muchos, la mayoría de los economistas ingleses) tomando como criterio la fuente de la fuerza motriz, que en su caso es el hombre y en el otro una energía de la naturaleza, que en su caso es el hombre y en el otro una energía de la naturaleza. De donde los asnos alemanes, que en estas minucias llegan a la grandeza, infieren que un arado, por ejemplo, es una maquinaria y la más complicada Jenny (máquina de hilar), por ejemplo, cuando se mueva a mano, una simple herramienta. Lo indudable es que, si nos fijamos en la máquina en su forma elemental, la revolución industrial no arranca precisamente de la fuerza motriz, sino de aquella parte de la máquina que los ingleses llaman máquina de trabajo; es decir, no parte, por ejemplo, de la sustitución del pie como fuerza motriz de la rueda de hilar por el agua o el vapor, sino de la transformación del mismo proceso directo de la hilatura y de la eliminación de la parte del trabajo humano que no era simple despliegue de energía (como ocurre en el movimiento de la rueda hilar con el pie), sino que afectaba a la elaboración, a la acción directa sobre la materia elaborada. Y asimismo es indiscutible que, dejando a un lado la evolución histórica de la maquinaria para fijarnos ya en lo que es la máquina a base del actual régimen de producción, la máquina de trabajo (en la máquina de coser, por ejemplo) es el único factor decisivo, puesto que allí donde este proceso se desarrolla por medios mecánicos, todo el mundo o por agua o por una máquina de vapor.        

 

– Página –669-670–   El CAPITAL “TOMO I” –Traducción de Wenceslao Roces – Primera edición en alemán tomo I — 1867- Primera edición en Español 1946- tercera reimpresión 2006 – Fondo De Cultura Económica México Comentarios y sugerencias : Editorial@fondodeculturaeconomica.com en Chile a /httpmarxismo-cl/ o bien Amador Ibañez ‏ @marxismo_cl o Twitter    Amador Ibañez ‏ @marxismo_cl

https://unidadmpt.wordpress.com/2012/05/08/transcribiremos-a-la-letra-el-capital-de-carlos-marx-tomo-uno/

¡SUSCRÍBETE A NUESTRO BLOG!

Contáctanos al Correo: unidadmpt@gmail.com

Faceboox *UPT*.  Del Rio Bravo (*Unidad de los Pueblos y los Trabajadores*):

http://www.facebook.com/profile.php?id=100001114022858

Tweets mentioning @Daniel206_73

Deja un comentario

Archivado bajo Antícapitaslista, ¡¡¡ Unidad Latinoamericana !!!, Campesinos- Jornaleros, Peones - Proletarios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s